Auch unsere Hunde freuen sich über etwas Besonderes
Rezept für Weihnachtshundekekse
Walnusskekse
Zutaten für ein Backblech:
- 240g Roggenmehl
- 150g gehackte Walnüsse
- 50g Schweineschmalz
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 100 ml Wasser
- Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen.
- Das Roggenmehl, 120 g gehackte Walnüsse, das Schmalz, das Ei und das Wasser miteinander ermischen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Dein Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-10mm dick ausrollen und mit der Hälfte des Eiweißes einpinseln. Die restlichen Walnüsse auf dem Teig verteilen, mit dem Nudelholz vorsichtig festdrücken und mit dem restlichen Eiweiß bestreichen.
- Kekse mit einem Aussteckförmchen ihrer Wahl ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 25 Minuten backen. Danach 90-120 Minuten im ausgeschalteten Ofen aushärten lassen.
Aufbewahrung:
In der Blechdose oder in einem Baumwollbeutel ca. zwei Wochen haltbar. Achten Sie unbedingt auf die richtige Aufbewahrung der Kekse, damit sie nicht schimmeln!
Leberwurstkekse
Zutaten für ein Backblech:
- 125g Weizenmehl
- 50g Reismehl
- 60g Leberwurst
- 1 Ei
- ca.75ml Gemüsesaft (z. B. Rote Beete oder Möhren)
- Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen.
- Alle Zutaten miteinander vermischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und mit einem Ausstechförmchen Ihrer Wahl Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-25 Minunten backen.
Aufbewahrung:
In einer Blechdose oder im Baumwollbeutel ca. zwei Wochen haltbar. Achten Sie unbedingt auf die richtige Aufbewahrung der Kekse, damit sie nicht schimmeln!
Zucchini-Bäumchen
Zutaten für ein Backblech :
- 230 g (oder eine kleine Zucchini)
- 2 Eier
- 350 g Dinkelmehl
- Wasser und Mehl nach Bedarf
- Rosmarin, wenn gewünscht
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen
- Schälen und pürieren Sie die Zucchini und vermischen Sie die Masse mit den anderen Zutaten. Je nach Konsistenz fügen Sie einfach noch Wasser oder Mehl hinzu, bis sich der Teig gut formen lässt. Anschließend rollen Sie den Teig aus und stechen mit Weihnachtsbaum-Förmchen kleine Hundekekse aus.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 25 Minuten backen. Danach die Bäumchen im ausgeschalteteten Backofen noch ein wenig nachtrocknen lassen.